Будем закаляться!

Уже в древности считали, что здоровым быть невозможно без занятий физическими упражнениями и без закаливания. Физическое воспитание и закаливание развивает силу, выносливость, ловкость, обеспечивает крепкое здоровье, радостное ощущение жизни.
Под закаливанием следует понимать различные мероприятия, связанные с рациональным использованием естественных сил природы для повышения устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям различных погодных факторов, таких как холод, жара, сырость.
Обязательным условием эффективности закаливающих процедур является соблюдение следующих принципов: раннее начало, постепенность, систематичность, непрерывность. Первая в жизни малыша специальная закаливающая процедура воздушная ванна начинается ещё в родильном зале, затем дома, когда во время смены пелёнок малыш остаётся без одежды. Длительность первых процедур составляет несколько минут.
После выписки малыша из родильного дома начинают закаливание воздухом и водой. Закаливание воздухом включает не только специальные процедуры, но и поддерживание оптимальной температуры в комнате не выше 22°С, частое проветривание помещения. Летом, когда при открытой форточке температура в помещении не падает ниже 22 градусов, форточку можно держать открытой на протяжении длительного времени, даже всего дня. Прогулки, сон на воздухе разрешаются детям спустя две недели после выписки из родильного дома при температуре воздуха не ниже минус пяти градусов. «День, проведённый ребёнком без прогулки, потерян для его здоровья» - писал выдающийся детский врач академик Г.Н. Сперанский. Ребёнок должен гулять не менее четырёх часов в день.
Существенное значение имеет правильная одежда ребёнка. Одевать малыша первых месяцев жизни во время бодрствования необходимо в легкую распашонку и байковую кофточку. Ежедневные гигиенические ванны и водные процедуры, которые проводят новорожденному, закаливают ребёнка. Температура воды для купания должна быть 36,5- 36 градусов, для умывания лица и подмывания 32 - 33°С. Начиная с двухмесячного возраста воздушные ванны совмещают с проведением массажа и гимнастики. С трёхмесячного возраста можно начинать влажные обтирания, которые проводят смоченной в воде и отжатой рукавицей или салфеткой из фланели. Сначала обтирают верхнюю конечность от пальцев к плечу, затем ноги от стопы к бедру, далее грудь, живот и спину. После влажного обтирания кожу растирают сухим мягким полотенцем с применением мягкого массажа до появления умеренного покраснения. Обливания водой можно начинать с четырёх месяцев.
С первыми шагами малыша хорошим средством закаливания, укрепления и формирования свода стопы становится хождение босиком. Приучать ходить босиком надо в жаркие солнечные дни по хорошо очищенному грунту (трава, галька, песок), постепенно увеличивая время хождения босиком с 2 - 3 минут до 10 -12 минут и продолжать при более низкой температуре воздуха до 20 градусов. Затем приучают детей ходить босиком в помещении. Здоровым детям в помещении с нормальной температурой не рекомендуется носить тёплые тапочки, шерстяные носки.
Одновременно можно начинать обливание ступней и голеней. Начальная температура воды 28° С - постепенно снижается. Для умывания лица и подмывания 32 - 33°С. Эта процедура имеет значение в профилактике заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошее средство закаливания и предупреждения заболеваний зубов, слизистой рта и носоглотки -полоскание рта кипяченой водой комнатной температуры. Приучать полоскать рот можно с 2 - 3 лет.
Начиная с двухмесячного возраста воздушные ванны совмещают с проведением массажа и гимнастики. С трёхмесячного возраста можно начинать влажные обтирания, которые проводят смоченной в воде и отжатой рукавицей или салфеткой из фланели. Сначала обтирают верхнюю конечность от пальцев к плечу, затем ноги от стопы к бедру, далее грудь, живот и спину. После влажного обтирания кожу растирают сухим мягким полотенцем с применением мягкого массажа до появления умеренного покраснения. Обливания водой можно начинать с четырёх месяцев.
Закаливание солнцем начинают проводить только после того, как ребенок привыкнет к световоздушным ваннам, которые проводят в безветренную тёплую погоду, в затенённом месте при температуре от 25°С.
При этом обнажают сначала руки и ноги, а затем туловище. Дети старше 1,5 лет могут оставаться в одних трусиках. Солнечные ванны допустимы детям старше 2-х лет. Детям дошкольного возраста солнечные ванны рекомендуются в утренние часы с 9 до 12 и вечерние с 16 до 18, начиная с 5 минут. Голову ребёнка следует защищать головным убором светлого цвета. Долгое пребывание детей под прямыми солнечными лучами может принести вред.
Заключительная часть солнечных ванн - принятие водных процедур. Это может быть простое обливание, душ или купание. Обязательное условие после водных процедур - вытирание ребёнка, особенно груди и спины.
Правильное закаливание даст ребёнку отличное здоровье, хороший аппетит, крепкий сон!
Индивидуальные рекомендации по закаливанию вашего малыша можно получить у врача-педиатра детского сада Лидии Петровны Фроловой.

Старший воспитатель Евдокимова Н.М.