Музыкальная гостиная "Кто живёт в лесу?"

В рамках сотрудничества МБДОУ №3 «Гнездышко» и ДМШ №1 им. П.И. Чайковского в формате Музыкальной гостиной состоялась творческая встреча преподавателя ДМШ Пестовой Ларисы Александровны и воспитанников яслей.

Под темой встречи «Кто живет в лесу?» подразумевалось, что на этот раз к ребятам приходили необычные гости. Они проснулись от зимней спячки и показались из своего дупла. Дружная компания – Белка, Еж и Медведь - посетили воспитанников группы № 2 "Полянка" и группы № 5 "Ёлочка". Но самое главное, что появление и знакомство с этими животными сопровождала Музыка! Теперь ребята уже знают, что звуки нам помогают услышать и понять многое: как выглядит зверь, какие у него повадки, чем он занимается и даже какое у него настроение! Веселая Белка играла с детьми своими зимними запасами – орехами. Музыка помогала четко и ритмично стучать ими друг об друга, а потом Белка вдруг прыгнула вверх! Яркие аккорды и созвучия помогали детям совершать движения, показывая, как наша героиня перепрыгивала с ветки на ветку, прячась в зелени деревьев. (Музыкальная иллюстрация: песня «Дровосек». муз. Д. Кабалевского, сл. В. Викторова)

Вторым гостем был маленький, но очень серьезный Ежик. Он так и норовил уколоть детские ручки. Музыка опять смогла передать остроту созвучий, обрисовывая «колючий пиджачок», где «100 иголок впереди, 100 булавок позади». Маленькие пальчики показывали иголки под «колючую» музыку. (Музыкальная иллюстрация: пьеса «Ежик», муз. Д. Кабалевского)А потом каждому в ладошку прикатился ежонок, и ребята под веселое сопровождение катали и перекладывали из руки в руку маленький колючий мячик.

Ну, а в завершении, чуть не опоздав, пришел большой медлительный Медведь. Мы выяснили, почему медведей называют «косолапыми», какие у них большие когти и как они грозно рычат. Маленькие бурые медвежата под очень колоритную музыку гуляли по группе, раскачиваясь из стороны в сторону. С музыкальными «шагами» особо хорошо была слышна неторопливая медвежья поступь. (Музыкальная иллюстрация: пьеса «Медведь», муз. Г.Галынина) Ребята абсолютно правильно определили,  какой была музыка большого гостя: низкой или высокой, быстрой или медленной, громкой или тихой.

По итогу, мы еще раз убедились, что Музыка замечательно пробуждает воображение и фантазию, помогает представить образы и действия и просто завораживает своим смыслом и красотой! Любите Музыку!

Преподавателя ДМШ Пестова Лариса Александровна